• Порядок обращения пациента в поликлинику

    1. Каждый гражданин Российской Федерации также имеет право получать медицинскую помощь в любой организации здравоохранения при наличии страхового полиса обязательного медицинского страхования, а также у любого медицинского работника частного здравоохранения по своему выбору за счет собственных средств или средств физических или юридических лиц.
    2. При состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (несчастный случай, травма, отравление, другие состояния и заболевания, угрожающие жизни или здоровью гражданина или окружающих его лиц), необходимо обратиться в муниципальную службу скорой медицинской помощи по телефону 103 ,112
    3. Первичная медико-санитарная и специализированная помощь населению осуществляется непосредственно в поликлинике, её филиалах или в стационаре .
    4. При необходимости получения первичной медико-санитарной помощи пациент обращается в регистратуру лечебного учреждения, которая является его структурным подразделением, обеспечивающим регистрацию больных на прием к врачу.
    5. В регистратуре при первичном обращении на пациента заводится медицинская карта амбулаторного больного и электронная карточка пациента (с присвоением идентификационного номера), в которые вносятся следующие сведения о пациенте:
    • фамилия, имя, отчество (полностью);
    • пол;
    • дата рождения (число, месяц, год);
    • адрес по данным прописки (регистрации) на основании документов, удостоверяющих личность (паспорт, регистрационное свидетельство);
    • серия и номер паспорта;
    • номер регистрационного свидетельства (для иностранцев);
    • реквизиты удостоверения беженца (для беженцев);
    Запись к врачу
    1. Организация предварительной записи больных на прием к врачу в амбулаторно-поликлиническом учреждении осуществляется как при их непосредственном обращении, так и по телефону.
    2. Информацию о времени приема врачей всех специальностей во все дни недели с указанием часов приема и номеров кабинетов, о порядке предварительной записи на прием к врачам, пациент может получить в регистратуре в устной форме и наглядно - с помощью информационных стендов, расположенных в холле поликлиники
    3. Направление на госпитализацию пациентов, нуждающихся в стационарном лечении, осуществляется в поликлинике при очном визите и после предварительного обследования с указанием предварительного диагноза.
    4. Направление на дополнительные методы исследования и консультации специалистов осуществляется при очном обращении.
    5. В случае конфликтных ситуаций пациент имеет право обратиться в администрацию больницы согласно графику приема граждан, утвержденному главным врачом, или в вышестоящий орган управления здравоохранением.